Парк Екатерингоф в Петербурге

Панорама местности первой морской победы Петра I
Панорама местности первой морской победы Петра I

Екатеринго́ф (нем. Ekaterinhof, то есть «двор Екатерины») — исторический пейзажный парк на юго-западе Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с петровского времени, когда в устье речки Екатерингофки был выстроен Подзорный дворец. Парка Екатерингоф расположен на острове Екатерингофском, ограниченном рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой в Адмиралтейском районе Петербурга на границе с Кировским районом. Это район более известен как исторический район Нарвской заставы у площади Стачек со станцией метро «Нарвская». От площади Стачек к парку ведет Перекопская улица. Парк разделен Лифляндской улицей, по которой существует трамвайное движение. В советское время парк Екатерингоф носил название Парк 1-го Мая, а с 1948 года переименован в Парк имени 30-летия ВЛКСМ. В районе парка Екатерингоф преобладает дореволюционная, конструктивистская и сталинская застройка.

Достопримечательности Екатерингофа:

- Молвинская колонна, установлена в 1824 году Монферраном. (Одна из версий утверждает, что Молвинская колонна использовалась как модель Александрийской колонны в качестве тренировки)

- Архитектурно-планировочное решение парка с системой прудов.

- Памятник «Героям Краснодона»

 

В окрестностях Екатерингофа расположены:

Памятный знак первой морской победы Петра I

Нарвские триумфальные ворота.

Подворье Валаамского монастыря.

Дворец культуры имени А. М. Горького

Нарвская (станция метро)

памятник Л. А. Говорову

Церковь Богоявления на Гутуевском острове

Историческое событие Екатерингофа – это бой в устье Невы

Одно из событий Северной войны, ставших победоносным для русских войск, произошло рядом в устье Невы и стало этапом в закреплении России на территории будущего Санкт-Петербурга: русские солдаты во главе с Петром I и А. Д. Меншиковым взяли в плен два шведских корабля «Гедан» и «Астрильд» 6 мая 1703 г. Этот бой произошел через несколько дней после взятия основной шведской твердыни на территории будущей российской столицы — крепости Ниеншанц в восточной части невской дельты. Исторические события того времени праздновали в последующие годы устройством в Екатерингофе по указу Петра I майских праздников. Народные гуляния по этому поводу стали весьма популярными у петербуржцев задолго до того, как рабочие маёвки в конце XIX века стали связываться с борьбой рабочих за свои права и международной солидарностью трудящихся.

 

Деревянный Екатерингофский дворец появился в 1711 году на южном берегу устья реки Невы как загородная резиденция Екатерины I — жены Петра I. Эти земли Пётр подарил жене уже через несколько лет после отвоевания у шведов. Неподалёку на соседних островах находились и царский Подзорный дворец, и отведенные их дочерям усадьбы Анненгоф и Елизаветгоф (не сохранились).

От разобранного на дрова в 1926 году дворца императрицы получила название речка Екатерингофка, являющаяся западной границей всего парка и его старой, западной части.

В XIX веке Екатерингофский парк стал общедоступным местом гуляний и превратился в излюбленное место отдыха петербуржцев. В 1830-е гг. К. А. Тон осуществил здесь свой первый заметный проект — строительство Екатерининской церкви (не сохранилась). Проспект Римского-Корсакова, ведущий со стороны центра города в сторону парка, в то время назывался Екатерингофским. Екатерингоф часто упоминается в произведениях русской классической литературы, включая романы «Обломов» и «Идиот».

С появлением Путиловского завода Екатерингоф превращается в фабрично-заводскую окраину города.

В советское время Парк имени 30-летия ВЛКСМ имел районное значение. В ходе благоустройства парадной (восточной) части парка там был установлен памятник героям Краснодона — молодым подпольщикам из организации «Молодая гвардия», боровшимся во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами в Луганской (Ворошиловградской) области Украины. В этой же части были устроены кафе, некоторое количество аттракционов и лодочная станция, сохранившиеся до XXI века.

В западной, более старой части парка в советский период появились стадион (Лифляндская, 5), который принадлежал объединению «Красный треугольник», также в парке существует конно-спортивная школа. Западная часть парка менее посещаема и выглядит как нерегулярный парк.

В постсоветское время было предложено несколько проектов реконструкции западного Екатерингофа. В частности, предполагалось воссоздать на прежних местах парковые сооружения XVIII—XIX веков — Мавританский и Львиный павильоны, а также даже дворец Екатерины I. По состоянию на 2010 год был лишь залит бетоном фундамент одного из павильонов и установлена мемориальная табличка о первой русской морской победе. Это памятный знак в 2012-2013 годах был обновлен, а прилегающая местность окультурена.

 

источник информации: Википедия 

Оставить комментарий

Комментарии: 0