Морская победа в Северной войне

В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля были взяты на абордаж. Условно бой можно назвать первым морским сражением русского флота. Дата этой водной баталии считается днем рождения Балтийского флота.

Бой в устье Невы — морское сражение, состоявшееся 7 (18) мая 1703 года в устье реки Невы между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семеновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого и А. Д. Меншикова и двумя небольшими кораблями «Гедан» и «Астрильд» шведского флота, пришедшими в составе эскадры на помощь крепости Ниеншанц. В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля были взяты на абордаж. Условно бой можно назвать первым морским сражением русского флота. Дата этой водной баталии считается днем рождения Балтийского флота. Первую морскую победу отпраздновали троекратным залпом из пушек и ружей. Петр I и Меншиков были награждены военным советом орденами Святого Андрея Первозванного.

Все офицеры, участвовавшие в бою, были награждены золотыми медалями с цепями, а солдаты — серебряными медалями без цепей. На одной стороне медали находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает. 1703». По правительственному заказу были изготовлены гравюры с изображением взятых судов и видом боя.

В современном Петербурге это событие увековечено небольшим памятным знаком на берегу реки Екатерингофки. Фотографии памятного знака и ближайших окрестностей публикуются на нашем сайте.

 

Источник: Википедия

Оставить комментарий

Комментарии: 0