Масленица от Лондона до Петергофа

готическая капелла
готическая капелла

Северная столица России не отстала по массовости и масштабности от фестиваля "Русская Масленица в Лондоне". И хотя денег на народные гуляния в Петербурге было потрачено несравненно меньше, но радости и веселья для россиян этот факт не уменьшил! Практически в каждом районе Петербурга и пригородов устраивались гуляния с блинами и чаепитием! Обязательными элементами такого гуляния стали  представления, сожжение чучела, катание на санях!

В 2011 году Масленица начинается 28 февраля. Масленица – праздник, сохранившейся со времен языческой культуры, но видоизмененный с принятием христианства на Руси. Православная церковь оставила Масленицу в числе праздников, назвав, однако эти народные гуляния Сырной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

В этом году, по сообщениям РИА Новости, ежегодный фестиваль "Русская Масленица в Лондоне" прошел в столице Великобритании 6 марта. Большое число зрителей пришли посмотреть выступления российских народных коллективов и звезд эстрады. Фестиваль стал самым масштабным за пределами России событием, посвященным русской культуре. Вели праздник известный российский актер Александр Олешко и Юлия Аршавина - жена живущего в Британии футболиста Андрея Аршавина. Им помогали говорящий на русском и английском языках директор Пушкинского дома в Лондоне Джулиан Галлант и легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев.

Северная столица России не отстала по массовости и масштабности от фестиваля "Русская Масленица в Лондоне". И хотя денег на народные гуляния в Петербурге было потрачено несравненно меньше, но радости и веселья для россиян этот факт не уменьшил! Практически в каждом районе Петербурга и пригородов устраивались гуляния с блинами и чаепитием! Обязательными элементами такого гуляния стали театрализованные представления, сожжение чучела, катание на санях! Нашим корреспондентам удалось побывать в музее-заповеднике "Петергоф". Там администрация Петродворцового района и Театр на Васильевском провели веселые праздничные гуляния в парке Александрия. (у Готической капеллы)

6 марта 2011 года в 13.00 началось праздничное театрализованное представление посвященное изгнанию Зимы. Пришедшему народу в популярной форме рассказывалось о традициях проведения всех семи дней Масленицы. Кроме того, как и обещали в рекламных плакатах, были покатушки на санях, запряженных как живыми лошадками, так и железным конем – трактором. Трактор, правда, загримировали под паровоз, и он издавал смешные звуки, имитирующие движения паровоза. Опять же, кому не досталось места в санях, могли скатиться со склона на надувной ватрушке, или принять участие в играх и конкурсах. Гуляния завершились пиротехническими забавами и сожжением чучела "Масленицы". В общем не Лондон конечно, но и мы не лыком шиты!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0