Сенат и Синод

Здания Сената и Синода — памятник архитектуры Санкт-Петербурга. Обычно это здание изображается на фото со стороны фасада, а в данном случае фотограф расположился со стороны Невы, и это несколько преобразило старинное здание. При постройке дома первоначальной целью являлось размещение двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. Автор здания — архитектор Карл Росси. Как известно это здание является последним его крупным произведением...

здание Конституционного суда РФ
здание Конституционного суда РФ

24 августа 1829 было заложено здание Сената; в 1830 — здания Синода. Завершено строительством в 1834 году. Строительство велось под руководством архитектора Александра Штауберта по проекту Карла Росси. Несмотря на свою длину, здание совсем не выглядит однообразным. Закругленный угол Сената, обращенный к Неве, украшен лоджией с восемью колоннами. Скульптуры на фасадах здания — статуи гениев и группа «Правосудие и благочестие», венчающая арку, — созданы скульпторами Степаном Пименовым, Николаем Пименовым и С. Соколовым.

При внушительной протяженности зданий Сената и Синода архитектор Росси довёл их высоту до семнадцати метров. В оформлении триумфальной арки он использовал один из неосуществленных вариантов арки Главного штаба, переработав его в соответствии с размерами арки Сената и Синода. Лепные украшения, статуи, скульптурная группа на аттике придали арке торжественную, почти барочную пышность.

Во время Великой отечественной войны 1941-45г.г. здания Сената и Синода пострадали от обстрелов. Интерьеры сохранились только отчасти — в основном роспись и лепнина. Интерес представляют двусветный зал с полукруглым, покрытым росписью сводом и помещение бывшей церкви, украшенное шестью колоннами.

В настоящее время здание, переживавшее упадок, было возрождено и отреставрировано. В одном крыле здания с мая 2008 год размещаются основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации. В другом крыле здания с мая 2009 год размещается Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

На представленной фотографии очень удачно сочетается голубизна петербургского неба, яркий желтый цвет здания и холодный цвет невской воды. Этот синтез придает торжественность и парадность фотоснимку. Белые колонны, равномерно проходящие по всей длине фасада, еще больше подчеркивают официальное предназначение здания. И в тоже время гармонично убаюкивают взгляд при просмотре, как фотографии, так и самого шедевра зодчества.

Оставить комментарий

Комментарии: 0